В ходе дополнительного расследования российские правоохранители установили, что бывшие топ-менеджеры и совладельцы компании ЮКОС, подавшие иск к России на 50 миллиардов долларов, стали её акционерами в результате мошенничества. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Теперь Россия намерена доказать, что иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, в принципе не имели законных оснований для предъявления претензий в арбитражный суд в Гааге. Из реестра акционеров компании, изъятого в 2003 году, следует, что они получили доли в ЮКОСе незаконно, а затем скрыли своё российское гражданство при обращении в арбитраж. В противном случае международный суд даже не стал бы рассматривать спор с «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам».

Предполагается, что добытые следователями доказательства мошенничества могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим владельцам ЮКОСа.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим Третейский суд в Гааге потребовал от страны ещё 50 миллиардов долларов. Российские власти считают оба решения незаконными и оспаривают их. Этим занимается «Международный центр правовой защиты». Он исполняет заказ Минюста по координации всей юридической деятельности по защите российских госактивов от притязаний по делу ЮКОСа в США, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах.