Министерство связи и массовых коммуникаций предложило штрафовать владельцев общественных заведений за предоставление доступа к сетям Wi-Fi без идентификации пользователей. Об этом сообщает газета «Известия».

Ведомство уже подготовило соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Из них следует, что за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi должностных лиц кафе, парков, школ, библиотек и других общественных мест собираются штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а сами организации — на 100–200 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма наказания увеличится до 300 тысяч рублей.

Операторов связи обязали идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа — например, в общедоступных сетях Wi-Fi — ещё в 2014 году. Для этого может использоваться документ, удостоверяющий личность, номер сотовой связи или логин на портале госуслуг. За нарушение этого требования компаниям грозит штраф на сумму от 30 до 40 тысяч рублей.

Ответственность самих владельцев общественных заведений за несоблюдение правил предоставления услуг связи раньше отсутствовала. Теперь же Минкомсвязь хочет потребовать, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели заключали с операторами договор об идентификации пользователей, а также их смартфонов, планшетов и ноутбуков.

По данным агентства TMT Consulting, сейчас в России насчитывается 68 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в общественных местах. Около 73 % хотспотов организованы операторами связи, а оставшиеся 27 % — самими собственниками общественных заведений.

Некоторые владельцы кафе ранее уже отказались от раздачи доступа к Wi-Fi из-за ужесточения регулирования в этой сфере. Другие же нашли способ обойти новые требования, договорившись о предоставлении доступа к Сети, например, с соседом по зданию. Физлица могут не идентифицировать пользователей Wi-Fi.