Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов назвал среднюю стоимость добычи одного барреля нефти отечественными компаниями. Полученные данные приводит «Российская газета».

Себестоимость российской нефти. Изображение № 1.

2

доллара за баррель
составляет средняя стоимость нефти
в России

По словам Молодцова, стоимость работ сильно зависит от доступности и цикла освоения недр. Так, себестоимость нефти из трудноизвлекаемых и шельфовых запасов может достигать 20 долларов за баррель. Также учитывается динамика добычи. Если объёмы снижаются, то себестоимость растёт, так как при сохраняющихся постоянных затратах извлекается меньше нефти.

В целом Минэнерго оценивает состояние российского рынка нефти положительно и не исключает усиления рыночных позиций отечественных компаний в 2016 году. «Отрасль чувствует себя уверенно. Есть запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы», — уточнил Молодцов. По его словам, на фоне падения мировых цен на нефть и повышения налоговой нагрузки предприятия оптимизируют свои программы, но общий объём инвестиций в отрасль всё равно остаётся на уровне 2015 года. В ведомстве ожидают, что в 2016 году в развитие добычи вложат около 1,4 триллиона рублей.