Обновлено: добавлен комментарий Центробанка

Вице-премьер Ольга Голодец оценила потери россиян от размещения накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сколько денег россияне потеряли в НПФ в 2015 году (обновлено). Изображение № 1.

200 000 000 000

рублей потеряли россияне в НПФ
в 2015 году

Голодец отметила, что в правительстве пока до конца не понимают, кто и когда будет возмещать гражданам накопительные пенсии, и призвала внести определённость в этот вопрос.

Одновременно с этим вице-премьер указала на несовершенство действующей системы. «То, что людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом, — это огромный изъян всей системы», — заявила она. При этом Голодец отметила, что социальный и финансово-экономический блоки правительства уже почти выработали новую концепцию пенсионной системы России.

До 2013 года работодатели отчисляли в накопительную часть пенсий граждан 1967 года рождения и младше по 6 % от их заработка. Ещё 16 % шли в страховую часть пенсий. В 2014 года в России вступило в силу решение о заморозке пенсионных накоплений. С этого времени ещё 6 % перечисляются в страховую часть. Предполагается, что мораторий продлят и на 2017 год.

Что касается распоряжения накопительной частью пенсий, то россияне могут либо оставить её в Пенсионном фонде России, либо передать под управление в один из негосударственных пенсионных фондов. Пока этот процесс также проходит со значительными помехами. В ПФР заявили, что по итогам 2015 года каждое второе заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ так и не одобрили. Основными причинами отказа стали дублирующие заявления и запрет на перевод средств в НПФ с отозванной лицензией.

   

UPD (19:32): Центробанк опроверг данные вице-премьера Ольги Голодец по потерям россиян от размещения накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Об этом сообщает Reuters.

«По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 миллиардов рублей, что соответствует годовой доходности 5,5 %. В 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты: суммарный доход составил 172 миллиарда рублей», — заявили представители финансового регулятора. 

В Банке России отметили, что попытки оценить результаты деятельности НПФ по коротким отрезкам времени некорректны и могут «вводить в заблуждение общественность», так как фонды строят стратегию управления пенсионными накоплениями с расчётом на длинный горизонт инвестирования.