Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал новые поправки к закону об инсайдерской информации и манипулировании рынком ко второму чтению в полном объёме, включая спорные положения о доступе Центробанка к тайне связи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Если законопроект примут в нынешнем виде, то это существенно расширит полномочия регулятора в расследовании случаев заключения инсайдерских сделок. Он сможет требовать от операторов связи информацию о получателях передаваемых сообщений, времени соединения, сетевых адресах и иных идентификаторах устройств, работающих в сетях организаций, поднадзорных Банку России, и их клиентов.

Сейчас у Центробанка нет такой возможности, поэтому ему приходится добиваться доступа к сведениям об участниках информационного обмена через суд, так как операторы закономерно отказываются предоставлять данные, охраняющиеся тайной связи, в добровольном порядке. Их позицию поддерживает и министерство связи и массовых коммуникаций, так как права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантируются Конституцией.

В министерстве финансов, отвечающем за подготовку новой версии закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком», уточняют, что, несмотря на передачу поправок во второе чтение в полном объёме, дискуссия по их поводу ещё не закончена.

Сами операторы считают, что документ необходимо дополнить как минимум списком конкретных обстоятельств, при наступлении которых компании могли бы нарушить тайну связи по просьбе Центробанка. Сейчас такого перечня в законопроекте нет. Одновременно с этим участники рынка отмечают, что оптимальным решением стало бы исключение этих положений из нового закона и доработка процедуры получения судебного решения о предоставлении необходимой регулятору информации.

Ранее Центробанк неоднократно судился с сотовыми операторами из-за их отказа предоставить регулятору данные о клиентах, предположительно замешанных в манипулирование рынком. Также он вёл тяжбы с интернет-холдингами Mail.Ru Group и Rambler&Co, отказавшимися раскрыть информацию о некоторых пользователях их почтовых служб. Mail.Ru эти разбирательства выиграл, а «Рамблер» проиграл.