Российский видеосервис Megogo основал отдельную компанию Megogo Distribution, чтобы показывать фильмы в кинотеатрах. Об этом сообщается в официальном блоге проекта.

Первым партнёром Megogo Distribution стала компания Top Film Distribution, занимающаяся распространением фильмов в России, СНГ, Восточной Европе и странах Балтии. Её основатель Владимир Артёменко значится совладельцем нового бизнеса Megogo.

«Мы хотим расширить бизнес и привлечь к его развитию людей, глубоко знакомых со сферой кинопроката», — заявил глава Megogo Виктор Чеканов агентству «РБК». При этом он отказался назвать размер инвестиций в развитие нового направления бизнеса и условия сотрудничества с дистрибьюторами.

Top Film передала Megogo Distribution права на кинопрокат семи фильмов. Их общий кассовый сбор должен составить от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Остальные виды прав — freeTV, payTV и другие — остались у Top Film, однако в дальнейшем Megogo может выкупить и их, чтобы показывать картины как в кинотеатрах, так и в Сети.

В дальнейшем Megogo Distribution будет пополнять свой портфель и самостоятельно. Компания собирается войти в топ-10 независимых кинопрокатчиков России уже к концу 2016 года. В её планах значится развитие на всех русскоязычных рынках СНГ.

Другие участники рынка — например, ivi.ru или TVzavr.ru — пока не собираются выделять кинопрокат в отдельное направление бизнеса.