«Яндексу» удалось отстоять в суде своё право не раскрывать переписку пользователей «Яндекс.Почты» представителям Федеральной таможенной службы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

После того как «Яндекс» отказался предоставить Находкинской таможне электронные письма, в которых, предположительно, обсуждались варианты уклонения от уплаты таможенных пошлин, мировой судья судебного участка № 425 Москвы постановил оштрафовать компанию на 3 тысячи рублей за нарушение статьи 19.7 Кодекса об административных правонарушениях «Непредставление информации в государственный орган». Однако впоследствии «Яндексу» удалось успешно обжаловать это решение в Хамовническом районном суде.

«Это первый случай, когда „Яндекс“ попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — отмечает представитель компании Ася Мелкумова.

Права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантируются Конституцией. Они могут быть ограничены только на основании судебного решения. Юристы подтверждают, что «наведение справок», которым занимались таможенники, не могло быть использовано для получения чужой электронной почты.

В 2013 году с похожими проблемами уже сталкивались интернет-холдинги Mail.Ru Group и Rambler&Co. Они отказались  предоставить Федеральной службе по финансовым рынкам даже не саму переписку, а данные о дате регистрации и контактах некоторых пользователей их почтовых служб. Mail.Ru Group выиграл последовавшие за этим разбирательства, обжаловав решение о выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Rambler&Co отстоять свою правоту не удалось.