Управление Федеральной налоговой службы по Москве проверяет сервис вызова водителей Uber на предмет возможного несоблюдения налогового законодательства. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на ответ заместителя министра финансов Ильи Трунина депутату Госдумы Сергею Обухову.

Чиновник не уточнил, выявили ли в работе «Убер Текнолоджи» какие-либо нарушения. Известно лишь, что всего за 2015 год налоговые органы провели 14 выездных проверок в отношении компаний, занимающихся перевозкой пассажиров в такси. В результате они доначислили налоги на сумму в 18 миллионов рублей. Какие именно предприятия проверяли налоговики, не уточняется.

Директор по корпоративным коммуникациям Uber в СНГ Александр Костиков сообщил онлайн-изданию vc.ru, что не знает о каких-либо внеплановых налоговых проверках в российском подразделении компании. Проведённые же в 2015 году инспекции не выявили никаких нарушений.

В феврале 2016 года Обухов обратился в министерство финансов с просьбой проверить Uber на предмет возможного уклонения от уплаты налогов. Парламентарий ссылался на данные Федерации автомобилистов России, заявившей, что ущерб от деятельности такси-сервиса за период с 2013 по 2016 годы может достигать 7–10 миллиардов рублей. Детально обосновать свои расчёты в ФАР не смогли. Для расчёта суммы недополученных налогов активисты использовали сведения о среднем количестве автомобилей, подключённых к сервису, и среднем чеке. Необходимую информацию они получали «на профильных форумах и в соцсетях».