Рабочая группа при администрации президента под руководством бывшего замминистра связи Ильи Массуха предложила поощрять топ-менеджеров госкомпаний за закупку отечественных IT-продуктов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Эксперты считают, что нужно вписать в ключевые показатели эффективности членов совета директоров долю, которую российское программное обеспечение занимает в общем объёме IT-закупок госкомпании — как в количественном, так и в денежном выражении. Минимальный порог, после которого начнут выплачивать дополнительное вознаграждение, пока не определён. При этом в рабочей группе уже решили, что со временем он должен повышаться.

Сейчас российскими считаются разработки, внесённые в специальный реестр, который ведёт министерство связи и массовых коммуникаций. Критерии для определения отечественного оборудования ещё разрабатываются. В ближайшее время их планируется представить министерству экономического развития, после чего суть документа изложат президенту страны Владимиру Путину. 

Ранее стало известно, что при оценке работы высшего руководства госкомпаний будут учитываться показатели их инновационного развития. Топ-менеджерам нефтяных компаний невнимание к инновациям может стоить до 10 % стимулирующего вознаграждения, а представителям других отраслей — до 25 %. Кроме того, для госкомпаний вводится график увеличения расходов на инновационные закупки, утверждённый правительством в конце 2015 года. Из него следует, что ежегодно эти затраты должны расти на 10 %. Объёмы закупок у малого и среднего бизнеса должны увеличиваться на 5 % в год.