Инвестфонд VIY Management, основанный сыном бывшего главы «РЖД» Владимира Якунина Андреем, займётся строительством офисов на Рублёво-Успенском шоссе. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Компания собирается возвести на Рублёвке многофункциональный центр с офисами и апартаментами площадью 140 тысяч квадратных метров. Совокупный объём инвестиций в этот проект оценивается более чем в 10 миллиардов рублей.

Участники рынка признают, что, учитывая текущие условия привлечения заёмного финансирования и состояние спроса, VIYM адекватно оценил бюджет предстоящего строительства. Одновременно с этим в агентстве CBRE усомнились, что новый офисный центр сможет конкурировать с имеющимся предложением, например от уже построенного бизнес-центра Pallau-RB. Представители последнего считают, что пока рано говорить об ожесточённой конкуренции за арендаторов, так как через 3–5 лет, когда объект VIYM будет готов, рынок может существенно измениться. В свою очередь в агентстве Knight Frank отметили, что привлекательность локации нового проекта VIYM для апартаментов выше, чем для офисов. По данным компании, средняя цена апартаментов без отделки на Рублёвке сейчас колеблется от 110 до 140 тысяч рублей за квадратный метр на этапе строительства. Стоимость же возведения одного квадрата оценивается в 50 тысяч рублей без учёта затрат на инфраструктуру.

VIYM специализируется на управлении фондами прямых инвестиций в гостиничную недвижимость в Европе и предприятия реального сектора в России и СНГ. Основной актив фонда — Региональная гостиничная компания, управляющая девятью отелями в Москве, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске, Ярославле, Астрахани и Воронеже. Также в портфеле VIYM значатся три объекта в Санкт-Петербурге — пятизвёздочный отель Four Seasons, а также проекты по созданию гостиницы в историческом здании Никольского рынка и строительству элитного жилого комплекса «Водолей». Помимо комплекса на Рублёвке других офисных строек пока не планируется.