С осени 2016 года сервис поиска попутчиков BlaBlaCar начнёт взимать комиссию с пользователей системы. Об этом сообщает онлайн-издание vc.ru.

Сейчас компания завершает внедрение функции онлайн-бронирования. С ноября 2015 года к ней подключили всю территорию России от Урала до восточных границ, а в течение следующего месяца охватят и оставшуюся часть страны. Затем BlaBlaCar начнёт монетизировать сервис сразу во всех регионах. При бронировании места в машине через сайт с пассажира будут взимать дополнительную комиссию примерно в 15 % от стоимости поездки — чем длиннее маршрут, тем меньше взнос. Расплачиваться же с водителем попутчики, как и прежде, будут наличными.

Сейчас пассажиры оплачивают только стоимость проезда, назначенную водителем. Какой-либо комиссии с пользователей системы в России BlaBlaCar не взимает, так как чаще всего они договариваются о поездке в ручном режиме, созваниваясь друг с другом.

В компании надеются, что услуга онлайн-бронирования поездок будет пользоваться спросом, так как она позволит пользователям «более ответственно подходить к выбору компании для своей междугородней поездки, выбирая попутчиков по их рейтингу, отзывам, уровню болтливости, отношению к курению в салоне, музыке и так далее». Эта модель уже используется в некоторых других странах Европы, в которых работает BlaBlaCar.