Объединённая приборостроительная корпорация, входящая в состав «Ростеха», работает над новой системой охраны военных и гражданских объектов с помощью дронов. Об этом сообщает агентство «РБК».

Новый модуль позволит контролировать периметр особо важных объектов протяжённостью до 100 километров. Для этого планируется использовать три беспилотника вертолётного типа и волоконно-оптический кабель, с помощью которого будут выявляться вибрации поверхности в местах нарушения границ охраняемого пространства. На разработку системы потратят два года.

К 2025 году «дочка» «Ростеха» планирует занять половину российского рынка робототехники гражданского назначения, что соответствует выручке в 8–10 млрд рублей в год. Охранную систему собираются продавать военным базам, аэропортам, оборонным предприятиям и нефтяным компаниям. Начальная цена одного комплекта с входящими в него беспилотными летательными аппаратами и пунктом управления с вычислительной техникой для обработки информации составит 10 миллионов рублей.

Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

Сами потенциальные заказчики сомневаются, что решение ОПК будет пользоваться популярностью. Некоторые из них поясняют, что уже установили похожие системы защиты, а другие отмечают, что из-за особенностей функционирования отдельных производств применение дронов невозможно в принципе, так как они выйдут из строя. Сейчас развитием аналогичных продуктов уже занимаются английская Amba Defence  и американская Optellios. Их финансовые показатели не разглашаются.