С 1 апреля 2016 года авиакомпания «ЮТэйр» перейдёт на новую линейку тарифов из четырёх групп — «бизнес», «гибкий», «стандарт» и «лайт». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам представителей перевозчика, эти категории различаются набором опций, входящих в стоимость билета, и позволяют отказаться от пакетной оплаты услуг. Разница в ценах между безбагажным тарифом «лайт» и «стандартом» составит до полутора тысяч рублей. Количество билетов по новому тарифу не будет ограничено, но цены на них будут зависеть в том числе и от спроса и даты вылета.

«ЮТэйр» начал вводить максимально дешёвые безбагажные тарифы ещё в конце 2015 года. Сначала они действовали на четырёх направлениях, потом — на десяти, а сейчас — на 30. С апреля они будут применяться повсеместно.
В компании отметили, что если бы не лайт-тарифы, то нагрузка перевозчика могла бы обрушиться сразу на пять процентных пунктов. В марте 2016 году она оставалась в пределах целевых показателей — на уровне 68,7 %.

Ранее новые, более дешёвые тарифы уже внедрили S7 и «Уральские авиалинии», которые, как и «ЮТэйр», не позиционируются как лоукостеры, но вынуждены конкурировать с новым бюджетным перевозчиком «Аэрофлота» — «Победой».
В сервисе бронирования билетов Aviasales отмечают, что если в 2015 году тарифы «Победы» на внутрироссийских направлениях были в среднем вдвое дешевле, чем у традиционных перевозчиков, то в предстоящем летнем расписании позиции лоукостера уже не так сильны.