Российские власти пообещали доработать законопроект о «налоге на Google» таким образом, чтобы он не затронул местные IT-компании. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующее решение приняли на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Помимо него в обсуждении также участвовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щёголев, советник президента по интернету Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

«Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», — уточнил «РБК» Клименко.

Теперь чиновникам и законодателям необходимо разработать такую схему, которая позволит обложить налогом только иностранные компании, не задев при этом российские. В Минфине пока не определились, как именно прописать это в законодательстве.

В феврале 2016 года законопроект о введении НДС на продукцию зарубежных IT-компаний уже прошёл первое чтение в Госдуме. Согласно нынешней версии документа, с 2017 года иностранные разработчики должны будут платить налоги за продажи в России программ, игр, музыки, книг, фильмов, а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов. Сейчас они освобождены от этого вида налогообложения.