С 1 апреля 2016 года как минимум каждый десятый розничный продавец алкоголя в России лишится права продавать спиртное. Об этом сообщает агентство «РБК».

Со второго квартала 2016 года все магазины и заведения общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе, созданной для контроля над оборотом спиртного. Однако значительная часть из них не успевает уложиться в срок.

По данным Росалкогольрегулирования, сейчас в стране насчитывается почти 229 тысяч заведений, получивших лицензию на розничную продажу алкоголя. Мониторинг показывает, что лишь в Татарстане все они подключились к ЕГАИС. Также всё ещё могут уложиться в срок Липецкая, Сахалинская и Вологодская области, доля подключённых предприятий в которых превышает 95 %. В Москве к новым правилам работы пока так и не готовы почти 12 % компаний, а в Московской области — 10 %. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет чуть меньше 13 %, а в Ленинградской области — 22 %. Лидером антирейтинга выступает Чукотка. Здесь к ЕГАИС до сих пор не подключились более 80 % розничных торговцев. Во всех остальных регионах этот показатель превышает хотя бы 60 %.

С 1 января 2016 года с ЕГАИС начали работать все оптовые поставщики. Тогда же розница должна была начать фиксировать в системе все свои алкогольные закупки, однако к концу 2015 года к этому оказались готовы лишь 20 % компаний. В связи с этим правительство освободило розничных торговцев от ответственности за непредоставление данных в ЕГАИС в первом квартале 2016 года. Если компании продолжат торговать алкоголем без подключения к системе и после 1 апреля, то им грозит штраф за нарушение порядка учёта алкогольной продукции. Для юридических лиц он достигает 200 тысяч рублей, а для должностных — 15 тысяч. Чтобы избежать проблем, оптовики перестанут поставлять алкоголь партнёрам, не подключённым к ЕГАИС, так как Росалкогольрегулирование может лишать участников рынка лицензии во внесудебном порядке. Продолжение же деятельности, связанной с оборотом спиртного без лицензии, подпадает под уголовное законодательство.