Российское правительство авансом выплатило 50 % средств из федерального бюджета подрядчикам строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам министра спорта Виталия Мутко, власти приняли такое решение, чтобы смягчить негативное влияние девальвации рубля на исполнителей заказа и избежать их возможного банкротства. Он считает, что в отличие от Олимпийских игр в Сочи на этот раз у России есть шанс спокойно и без авралов подготовиться к важному спортивному мероприятию.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что подрядчики уже получили половину предусмотренных на строительство стадионов бюджетных средств, чтобы избежать задержек в выполнении работ. При этом застройщикам разрешили не предоставлять банковские гарантии.

Чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России. С 14 июня по 15 июля болельщики смогут посетить матчи на 12 стадионах в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Саранске и Волгограде.

Общие затраты на проведение соревнований оцениваются в 620 миллиардов рублей. Одной из главных статей расходов значится строительство и реконструкция спортивных объектов. На эти работы планируется потратить 175 миллиардов рублей, включая 122,5 миллиарда бюджетных рублей. Таким образом, аванс подрядчикам, задействованным в обновлении стадионов, составил более 61 миллиарда рублей.

К концу марта 2016 года в России были полностью готовы лишь две арены — «Спартак» в Москве и «Казань арена». Ещё десять стадионов надо построить или реконструировать: девять — за счёт федерального бюджета, а ещё один — «Лужники» — за счёт московской казны.