Правообладатели обратились в Мосгорсуд с требованием пожизненно заблокировать «зеркала» онлайн-библиотеки «Флибуста», доступ к которой в России уже ограничен. Об этом сообщает газета «Известия».

Онлайн-библиотека «Флибуста», располагавшаяся по адресу flibusta.net, подверглась блокировке в России из-за претензий со стороны издательства «Эксмо» по поводу произведений американского писателя Рэя Брэдбери. Сейчас ресурс доступен в мессенджере Telegram, а также на других доменах — flibusta.is и flibusta.me, посещаемость которых превышает 5 миллионов человек в месяц. Блокировки именно этих ресурсов и добиваются правообладатели.

Новый иск вновь подан от издательства «Эксмо». На этот раз оно указывает на нелегальное распространение книг Алекса Орлова «Бросок Саламандры», «Основной рубеж», «Охотники за головами», «Секретный удар», «Застывший огонь» и «Ловушка для змей». Представляющая интересы компании Ассоциация защиты авторских прав в интернете хочет доказать в суде, что «зеркала» уже заблокированных сайтов с пиратским контентом подлежат не обычной, а вечной блокировке. «Мы будем доказывать, что это тот же сайт. Если обвиняемый в преступлении сменит место жительства, он уже не обвиняемый? Тут должно быть так же. Переезд на новое доменное имя не должен освобождать от ответственности», — заявили в организации. Если АЗАПИ не удастся добиться блокировки «зеркал» «Флибусты» таким образом, то она обратится в суд с новыми исками против этих сайтов.

Россия приняла антипиратский закон в 2013 году. Сперва его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. Возможность автоматического ограничения доступа к «зеркалам» уже заблокированных сайтов ещё обсуждается.