Банк «Югра» отказался от участия в программе докапитализации через облигации федерального займа. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, «Югра» оставался последним из 27 банков с капиталом не менее 25 миллиардов рублей, подавшим заявку на участие в программе господдержки ещё в марте 2015 года, но так и не получившим одобрения  властей. 31 марта 2016 года истёк срок, в который компания могла исправить недочёты в своей деятельности, чтобы всё-таки получить 9,9 миллиарда рублей докапитализации через ОФЗ.

Представители банка «Югра» заявляют, что отказались от участия в госпрограмме, так как необходимость в поддержке отпала. «Капитал банка составляет 65 миллиардов рублей, и он чувствует себя уверенно по показателю достаточности капитала», — пояснил председатель правления компании Юрий Гусев. По состоянию на 1 марта 2016 года соответствующий индикатор составлял 17 % при минимуме в 8 %.

Однако регуляторы считают, что за отказом может крыться иная причина. В понедельник, 4 апреля, в «Югру» придёт проверка Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. По данным «Коммерсанта», инспекторы планируют детально изучить реестр банка и проверить устранение выявленных ранее нарушений. В октябре 2015 года похожая проверка прошла в «Уралсибе». Через две недели состоялся конкурс на санацию банка.

Банк «Югра» запустился в 1990 году на базе отделения Промстройбанка СССР в Тюменской области. Кредитная организация была основана тремя семьями, связанными с компанией «Славнефть». Сейчас конечными бенефициарами банка считаются совладельцы московских торговых центров «Горбушкин двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и других Юрий и Алексей Хотины. По состоянию на 1 марта 2016 года банк занимал 27-е место по величине активов и 12-е — по чистой прибыли.