В октябре 2016 года киберспортивная организация ESforce Holding откроет в Москве один из крупнейших в мире киберстадионов. Об этом сообщает агентство «РБК».

Площадка на 5 тысяч квадратных метров под рабочим названием Arena Moscow расположится в районе станции метро «Тимирязевская». Её размеры превосходят показатели американских аналогов eSports Arena и MLG.tv Columbus Arena в 3,5 раза. Помимо залов для турниров, тренировок и общения с болельщиками здесь же расположится ресторан и компьютерный клуб на 180 посадочных мест. Также на площадке будет размещаться реклама спонсоров.

Инвестиции в строительство Arena Moscow составляют 5 миллионов долларов. Сроки окупаемости и другие финансовые показатели проекта в ESforce не называют.

По оценке агентства SuperDataResearch, с 2013 года аудитория киберспортивных состязаний выросла почти в два раза — с 70 до 130 миллионов человек. В 2015 году объём мирового рынка киберспорта оценивался в 612 миллионов долларов. Прогнозируется, что к 2018 году он увеличится втрое — до 1,9 миллиарда.

Компания ESforce Holding, ранее называвшаяся Virtus.pro Group, занимается организацией международных и российских турниров по киберспорту, а также издательской и рекламной деятельностью. Холдингу принадлежат более 180 сайтов, которые ежегодно посещают около 40 миллионов человек, в том числе интернет-магазин Fragstore, продающий товары, связанные с киберспортом. Осенью 2015 года организация получила 100 миллионов долларов инвестиций от холдинга USM Алишера Усманова и его партнёров. Эти деньги обещали направить на популяризацию киберспорта в России.