Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем и Федерация авиамодельного спорта России запустили систему онлайн-регистрации беспилотников и авиамоделей UavReg.ru. Об этом сообщает газета «Известия».

C её помощью организации решили заполнить правовой вакуум, возникший после вступления в силу обновлённого Воздушного кодекса. С 1 апреля 2016 года в России действуют новые правила пользования беспилотными летательными аппаратами, предполагающие обязательную регистрацию всех беспилотников массой свыше 250 грамм и аттестацию их операторов. Однако конкретных методик проведения этих процедур пока не разработано, из-за чего почти все авиамодели — за исключением сверхлёгких «комнатных» — временно оказались вне закона.

Представители Минтранспорта и Росавиации признали наличие проблем с проработкой нормативно-правовой базы. В связи с этим они дали добро на то, чтобы саморегулируемые организации взяли на себя функции по регистрации малых БПЛА и авиамоделей. Ключевым условием является предоставление госорганам полного доступа ко всем данным о беспилотниках.

Уже сейчас владельцы дронов массой до 30 килограмм включительно могут зарегистрировать их через UavReg.ru. Выше этой весовой границы будет действовать только госрегистрация. Беспилотник или авиамодель можно оформить как на физическое лицо, так и на индивидуального предпринимателя или компанию. Система регистрирует аппарат только после указания всех обязательных данных и позволяет проверить статус беспилотника по его серийному или регистрационному номеру.

Предполагается, что в дальнейшем база данных UavReg.ru может быть использована для создания государственного реестра беспилотных летательных аппаратов. Также в планах разработчиков ресурса значится запуск образовательной системы. Она объединит в себе курсы для начального обучения пилотов авиамоделей и операторов БПЛА и сервис онлайн-аттестации пользователей на знание теории и правил выполнения полётов. Когда именно станут доступны эти функции, пока не уточняется.