Федеральная антимонопольная служба собирается либерализовать цены на газ в России, что позволит определять их на основе индикаторов по итогам биржевых торгов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо министерству экономического развития и министерству финансов.

Сейчас правительство индексирует оптовые цены только у «Газпрома», но его тарифы влияют и на независимых производителей, так как компании ориентируются на них при определении скидок потребителям. При этом с 2008 по 2013 год оптовые цены на газ росли быстрее инфляции, а с 2014 года регулятор начал сдерживать цены. В 2016 году индексация составила всего 2 %.

С 1 июля 2017 года ФАС предлагает повысить оптовые цены на газ сразу на 4 %. Затем они будут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Предполагается, что в 2018–2019 годах рост рыночных цен окажется не ниже инфляции. По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в этот период она составит в среднем 5–5,5 %. Сами компании считают, что для реализации всех долгосрочных инвестпроектов цены должны вырасти как минимум на 10 %, но в преддверии президентских выборов это вряд ли случится.

Окончательного решения о либерализации цен на газ с 2018 года ещё нет. Чтобы создать необходимый для этого ценовой индикатор, необходимо нарастить объём торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Сейчас он составляет 7 миллиардов кубометров, а нужная величина примерно в пять раз больше — 30–35 миллиардов кубов. В ФАС уверены, что на этот показатель можно выйти уже в 2016 году. Участники рынка считают, что для этого придётся либо обязать компании продавать часть газа на бирже, либо порекомендовать «Газпрому» увеличить объёмы его собственных поставок. Они сомневаются, что государство действительно понимает, как развивать отечественный рынок газа в общих интересах и без серьёзных рисков для работы единой системы газоснабжения.