Росстат предлагает разрешить безработным гражданам подработать во время переписи населения в 2020 году без потери пособия по безработице. Об этом сообщает газета «Известия».

Ведомство уже подготовило соответствующие поправки к закону о занятости. С переписчиками, инструкторами и заведующими переписными участками из числа безработных планируется заключать договор гражданско-правового характера, рассчитанный не более чем на три месяца. Это позволит им подработать в период сбора сведений о населении, не теряя при этом права на получение пособия по безработице.

Во время переписей в 2002, 2010 и 2015 годах Росстат уже привлекал безработных к опросу граждан. Тогда доля таких работников от общего числа переписчиков не превышала 4 %. При этом многие из них впоследствии пожаловались, что их сняли с регистрационного учёта и прекратили выплату пособий. За время подработки же им удалось заработать от 5 до 16 тысяч рублей.

Эксперты считают, что предложение Росстата может стать прецедентом, после которого безработные смогут устраиваться на любую временную работу без потери пособий, что позволит существенно поддержать около 4,4 миллиона человек в кризис. Юристы же предупреждают, что законопроект могут и не принять, так как его положения противоречат Трудовому кодексу.