Сбербанк первым из российских банков усилил контроль над проведением денежных переводов и платежей через онлайн-кабинет. Об этом сообщает газета «Известия».

Теперь при совершении операций на сумму от 100 тысяч рублей пользователям надо сообщать в call-центр уникальный идентификатор, заранее полученный в одном из отделений Сбербанка. Это определённый набор букв и цифр, который клиент сможет использовать для подтверждения операций по всем текущим счетам через интернет-банк. Также звонок в call-центр может потребоваться в случае выявления нетипичного для потребителя поведения — например, при резкой смене периодичности платежей.

В Сбербанке уточняют, что крупные переводы и раньше требовали дополнительного подтверждения, но теперь его можно произвести и с помощью кода. Детали функционирования новой ступени защиты от киберпреступников не раскрываются из соображений безопасности.

По данным Центробанка, в 2015 году с банковских карт россиян похитили 1,14 миллиарда рублей. При этом на первое место по числу незаконных списаний вышли именно операции, совершённые через интернет и мобильные устройства. За год их доля в общем числе несанкционированных операций выросла с 66 до 74 %, а объём потерь приблизился к 570 миллионам рублей.