Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: пособничество Google пиратству, богатство Джека Ма и ещё пять новостей.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 1.

Обвал акций Apple

Впервые за последние 13 лет Apple отчиталась о снижении доходов. Квартальная выручка компании упала сразу на 13 % — до 50,5 миллиарда долларов. На этом фоне рыночная стоимость производителя обвалилась на 8 %.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 2.

Пиратство в Google

Крупнейший в мире фотобанк Getty обвинил Google в пособничестве нарушению авторских прав. По его мнению, поисковик превращает пользователей в пиратов, выдавая платные снимки в общедоступных результатах поиска.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 3.

Премии за покупку электрокаров

Правительство Германии и крупнейшие автопроизводители собираются выплачивать покупателям электрокаров премии на сумму до 4 тысяч евро. Таким образом планируется ускорить развитие этого сегмента авторынка в стране.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 4.

Поддержка VR-стартапов

Компания HTC, недавно выпустившая собственную VR-гарнитуру, запустила венчурный фонд для поддержки стартапов в сфере виртуальной реальности. Vive X вложит до 100 миллионов долларов в проекты со всего мира.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 5.

Госрегулирование больших данных

Роскомнадзор считает, что в ближайшие годы в России должны появиться правила работы с большими данными. Он беспокоится, что международные корпорации используют технологии Big Data во вред пользователям.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 6.

Богатство Джека Ма

Основатель Alibaba Group Джек Ма вернул себе звание богатейшего человека Азии. Благодаря привлечению рекордных инвестиций в платёжную систему Alipay его состояние увеличилось до 33,3 миллиарда долларов.

   

Обвал акций Apple, госрегулирование Big Data и откровения стартаперов. Изображение № 7.

Клуб анонимных стартапоголиков

Британский акселератор Ignite начал проводить встречи, напоминающие собрания клубов анонимных алкоголиков. На них стартаперы могут рассказать о накопившемся стрессе, не делая вид, что с их проектом всё хорошо.