Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: обвал спроса на смартфоны, новое VR-приложение Samsung, продажа DreamWorks и ещё шесть новостей.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 1.

Распродажа акций Apple

Один из крупнейших внешних акционеров Apple Карл Айкан продал все принадлежавшие ему ценные бумаги корпорации. Их общая стоимость составила 4 миллиарда долларов. Инвестор испугался проблем компании в Китае.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 2.

Контракт SpaceX с Пентагоном

SpaceX получила крупнейший в своей истории заказ от Пентагона. Компании заплатят 82,7 миллиона долларов за запуск спутника в 2018 году. Её основной конкурент не участвовал в тендере из-за санкций против России.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 3.

Обвал спроса на смартфоны

Мировые продажи смартфонов упали впервые за всю историю наблюдений за этим рынком, которые ведутся с 1996 года. В первом квартале 2016-го их отгрузки сократились на 3 % — до 334,6 миллиона штук.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 4.

VR-сказки на ночь

Samsung представила новое приложение для очков виртуальной реальности Gear VR. C помощью Bedtime VR Stories находящиеся в отъезде родители смогут читать своим детям интерактивные сказки на ночь.

   

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 5.

Рекорд Amazon

Чистая квартальная прибыль Amazon установила исторический рекорд. Она достигла 513 миллионов долларов, существенно превысив ожидания аналитиков. На этом фоне акции компании подорожали сразу на 12 %.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 6.

Мессенджер для чиновников

В России решили создать защищённый мессенджер для госорганов. Разработку сервиса для полутора миллионов чиновников поручили Mail.Ru Group. Стоимость работ оценивают в 5 миллионов долларов.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 7.

Продажа DreamWorks

Один из крупнейших кабельных операторов США Comcast купил киностудию DreamWorks Animation, известную по таким мультфильмам, как «Шрек» и «Кунг-фу панда». Сумма сделки составила 3,8 миллиарда долларов.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 8.

Кадры из Белого дома

Белый дом США оказался серьёзным поставщиком кадров для Google. 197 сотрудников корпорации раньше работали с президентом страны Бараком Обамой. Из самой корпорации в госсектор ушёл 61 человек.

   

Распродажа акций Apple, мессенджер для чиновников и кадры из Белого дома. Изображение № 9.

Штраф «Нурофену»

Австралийский суд оштрафовал производителя «Нурофена» на 1,7 миллиона долларов за обман покупателей. Компания продвигает разные таблетки якобы для определённых типов боли, хотя все препараты действуют одинаково.