В России возбудили новое уголовное дело против группы компаний IKEA из-за земли в Химках. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Близкие к российскому представительству корпорации лица обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, некто, связанный с IKEA, подделал выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года. Из документа, подписи на котором оказались сфальсифицированы, следовало, что предприятие якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 гектаров в районе 23-го километра Ленинградского шоссе «для государственных и общественных нужд». Уже через месяц эта земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд», а в 2011 году неустановленное лицо выкупило этот участок у администрации города Химки. Официальная цена сделки составила 105 миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость этой земли может превышать миллиард рублей. На бывшей колхозной земле возвели «Химки бизнес парк».

В 2012 году при инвентаризации земельных активов и постановке их на кадастровый учёт в КСХП «Химки» выяснили, что один из их участков оказался в пользовании компании IКЕА. Тогда же в арбитраже начались судебные разбирательства: сельхозпредприятие настаивает на отмене всех сделок по купле-продаже земли, а корпорация называет это дело попыткой рейдерского захвата территории. В 2015 году суд заключил, что изначально участком владело именно КСХП «Химки», но представители российской «дочки» IKEA сослались на упомянутую ранее копию протокола собрания, из которой следует, что истцы отказались от своей земли. Теперь выяснилось, что этот документ — подделка. Следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей местного представительства IKEA, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Кроме того, сейчас в судебном производстве находится ещё одно уголовное дело против IKEA. Его возбудили в 2014 году на основании материалов, собранных сотрудниками МВД. Из них следует, что при приобретении земли, на которой построен «Химки бизнес парк», имел место факт мошенничества.