России удалось оспорить аресты денег «Роскосмоса» и «Космической связи» по делу ЮКОСа во французских судах первой инстанции. Соответствующие решения огласят уже в апреле 2016 года. Об этом агентству «РБК» сообщили в компании Group MENATEP Limited, представляющей интересы бывших акционеров нефтекомпании.

В конце 2015 года стало известно, что GML добилась ареста платежей французского спутникового оператора Eutelsat и провайдера пусковых услуг Arianespace, выводящего на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». По данным американского юридического журнала The American Lawyer, по делу ЮКОСа арестовали 400 миллионов долларов, предназначавшихся ФГУП «Космическая связь» от Eutelsat, и 300 миллионов долларов, которые Arianespace должна была заплатить госкорпорации «Роскосмос». В самой GML заявляют, что сумма арестованных активов больше и составляет около миллиарда долларов.

Кто именно защищает интересы российских компаний во Франции, не уточняется. Предполагается, что это может быть парижская адвокатская контора Belot Malan et Associes. В сентябре 2015 года «Космическая связь» наняла её для получения консультаций и услуг по представительству в различных областях права.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим Третейский суд в Гааге потребовал от страны ещё 50 миллиардов долларов. Российские власти считают оба решения незаконными и оспаривают их. Этим занимается «Международный центр правовой защиты». Он исполняет заказ министерства юстиции по координации всей юридической деятельности по защите российских госактивов от притязаний по делу ЮКОСа не только во Франции, но и в США, Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах. Что же касается интересов конкретных компаний, то в Минюсте поясняют, что они должны самостоятельно защищать свои интересы в судах.