Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, теперь возглавляющий «Комитет гражданских инициатив», напишет новую экономическую программу для президента страны Владимира Путина. Об этом сообщает агентство «РБК».

Переговоры о разработке новой масштабной экономической программы ведутся ещё с конца 2015 года. По словам источника, близкого к администрации президента, сейчас Кудрин обсуждает с Путиным саму возможность написания стратегии за пределами правительства. Предполагается, что вся работа будет вестись на базе Центра стратегических разработок, в котором экс-глава Минфина займёт одну из руководящих должностей. При этом пока остаётся нерешённым вопрос с финансированием и обеспечением Кудрина полномочиями запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств.

Источники агентства уточняют, что, прежде чем взяться за написание новой стратегии, Кудрин хочет убедиться, что «у программы есть чёткий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и её дальнейшую реализацию». Пока у ЦСР нет «стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы».

Центр стратегических разработок появился в 1999 году. Изначально им руководил нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Организация разработала программу «Стратегия-2010», которая стала основой для экономических реформ 2000-х годов. В её составлении участвовали Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович и Михаил Дмитриев, впоследствии занявшие высокопоставленные должности в финансово-экономическом блоке правительства.