Мессенджер Telegram Павла Дурова представил глобальное обновление своей бот-платформы — Bot Platform 2.0. Её особенности описываются в официальном блоге продукта.

Теперь пользователи смогут взаимодействовать с ботами, не набирая команды собственноручно, а выбирая уже заготовленные разработчиками варианты на специальных кнопках под сообщениями. Также для удобства ведения переписки боты научились редактировать собственные сообщения. Это, например, позволит выводить новые страницы результатов поиска в том же сообщении, а не в новых, что значительно уменьшит размер диалога.

Telegram представил глобальное обновление бот-платформы. Изображение № 1.

Telegram представил глобальное обновление бот-платформы. Изображение № 2.

Кроме того, Telegram добавил возможность вызывать ботов во время переписки с другими пользователями, чтобы делиться с ними найденной музыкой, роликами, стикерами и другим контентом. Например, можно начать сообщение со слова «@music», задать боту определённый запрос и отправить собеседнику один из предложенных треков. Аналогичным образом работает новый бот @youtube.

Также разработчики теперь могут запросить данные о местоположении пользователей, благодаря чему команде мессенджера удалось создать бота @foursquare, советующего находящиеся поблизости заведения. Вдобавок к этому пользователи могут поделиться с ботом своим номером телефона, который впоследствии можно использовать, например, для авторизации в банковских ботах и других сервисах, которые требуют усиленной верификации.

Создатели Telegram уже опубликовали подробное описание Bot API 2.0 для разработчиков. Это обновление стало самым крупным с момента появления бот-платформы в июне 2015 года. Предполагается, что команда Дурова специально анонсировала его именно 12 апреля. В этот же день стартует конференция F8 от Facebook, во время которой соцсеть, скорее всего, представит собственную бот-платформу для своего мессенджера.