Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, суд принял такое решение, так как Булочник не только не является на следственные мероприятия, но и скрывается от правоохранителей за пределами России. Он покинул страну осенью 2013 года — сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка, занимавшего тогда среди банков России 70-е место по размеру активов. Некоторое время банкир проживал в Израиле, а затем перебрался на свою историческую родину — в Винницкую область Украины, где, предположительно, находится и сейчас.

Адвокат Булочника уже подал жалобу на его заочный арест в Мосгорсуд. Если он оставит решение Тверского суда в силе, то к международному розыску банкира подключится Интерпол.

Булочник проходит обвиняемым по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Расследование этого дела началось в мае 2015 года по запросу Агентства по страхованию вкладов, проводящего конкурсное производство в Мастер-банке. Следствие заключило, что с августа 2012-го по август 2013 года бывшие руководители кредитного учреждения способствовали выдаче заведомо невозвратных займов как физическим, так и юридическим лицам, что и привело к разорению организации. Ущерб от их действий оценивается в 61 миллиард рублей.