Эксперты аналитического центра при правительстве России выяснили, сколько россиян продолжают работать даже в пенсионном возрасте. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

Сколько россиян продолжают работать на пенсии. Изображение № 1.

34,9 %

россиян продолжают работать
на пенсии

В своих подсчётах эксперты опирались на данные Росстата за 2014 год. С 2005 года этот показатель увеличился более чем в полтора раза — тогда свою трудовую деятельность продолжали 22,4 % пенсионеров.

Сейчас же доля работающих пенсионеров может быть ещё выше трети из-за негативного влияния кризиса на доходы населения. 74 % опрошенных из этой категории поясняют, что не отказываются от работы из-за нехватки денег. При этом зарплата пожилых людей в среднем на 10–12 % меньше, чем у сотрудников в предпенсионном возрасте. В целом же она составляет уже около 34,8 % от всех доходов пенсионеров.

Дальнейший рост доли работающих пенсионеров сдерживается медицинскими факторами. Уровень заболеваемости в этой возрастной группе в 1,3 раза больше, чем в среднем по стране. При этом пожилые люди зачастую отказываются обращаться за помощью, что увеличивает риск потери трудоспособности.

В целом в России продолжает увеличиваться число пожилых людей. Этот процесс идёт ускоренными темпами: с 2006 по 2015 годы общая численность населения России выросла на 2 %, а пенсионеров — на 20 %. Сейчас на их долю приходятся 24 % населения. К 2031 году этот показатель достигнет 29 %.