Сбербанк собирается запустить собственного виртуального оператора связи (MVNO) уже осенью 2016 года. Об этом сообщает агентство «РБК».

По данным издания, Сбербанк уже обсудил возможности сотрудничества в этом направлении с операторами Tele2 и МТС. В Tele2 подтвердили факт переговоров, но отказались раскрыть подробности. В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» предпочли не комментировать общение с банком.

По словам одного из источников агентства, новый виртуальный оператор связи будет называться «Сбербанк-телеком». Другой уточняет, что это лишь рабочее название, а его финальная версия лишится отсылок к бренду самого Сбербанка. При этом оператор всё-таки будет ориентирован не на всех россиян, а именно на клиентов банка. Им предложат специальные тарифы, не привязанные к опциям оператора-партнёра. Предполагается, что проект могут сразу же подключить к бонусной программе «Спасибо».

По оценкам агентства J'son & Partners Consulting, стоимость запуска нового оператора без оформления лицензий и строительства инфраструктуры составит несколько миллионов долларов, которые пойдут на маркетинг и рекламу. Итоговая сумма расходов зависит от бизнес-модели, формата и масштабов проекта.

Участники рынка отмечают, что всего за пять лет новый виртуальный оператор может занять лидирующее положение в отрасли за счёт масштаба самого Сбербанка. Сейчас в России работают 16 тысяч отделений компании, обслуживающие 110 миллионов человек. При этом абонентская база пяти основных российских MVNO составляет всего 2 миллиона пользователей. Три четверти из них приходятся на долю оператора Yota, работающего на базе «Мегафона».