В ближайшее время Центробанк расширит перечень признаков сомнительных операций, после чего банкирам придётся проверять практически каждое снятие наличных со счетов компаний. Об этом сообщает газета «Известия».

По замыслу регулятора, новые требования не будут предъявляться только к банкам и индивидуальным предпринимателям. Также от проверки освободят случаи, когда деньги в дальнейшем направляются на выплату пенсий, пособий или стипендий. 

Сейчас  операции по снятию или зачислению наличных на счета юридических лиц подвергаются усиленному контролю, только если сумма трансакции равна или превышает 600 тысяч рублей. Центробанк хочет устранить этот порог, чтобы не допустить использования банков для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма недобросовестными клиентами. 

В Ассоциации региональных банков России считают, что новые требования нуждаются в доработке. Представители организации предлагают добавить, что речь идёт о снятии наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе». В противном случае дополнительной проверке подвергнутся и законные операции, предполагающие, например, выплату дивидендов, выдачу займов или снятие наличной выручки, а также расчёты между юрлицами на разрешённую законодательством сумму до 100 тысяч рублей. Если же банк не прибегнет к дополнительным мерам контроля при обнаружении таких операций, то его могут оштрафовать, даже если на самом деле никаких подозрений в легализации не было.

По статистике Центробанка, объём сомнительных операций в 2015 году сократился почти в шесть раз — с 8,6 до 1,5 миллиарда долларов. В 2016 году ситуация продолжила улучшаться. По итогам первого квартала этот показатель упал на четверть — с 400 до 300 миллионов.