Обновлено: добавлен комментарий Кремля.

Правоохранительные органы изъяли финансовые документы компаний группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По данным агентства, в прошедших в четверг, 14 апреля, обысках в главном здании «Онэксима» на Тверском бульваре, а также в компаниях «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», «Согласие» и «Квадра» участвовали сотрудники Федеральной службы безопасности и Федеральной налоговой службы. Предполагается, что они проводили доследственную проверку по подозрению бизнес-структур Прохорова в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Официально правоохранительные органы обыски не прокомментировали.

В группе компаний «Онэксим» обвинения в нарушении российского законодательства отвергают и обещают оказать содействие следственным органам.

По одной из версий, проверки компаний Прохорова могут быть попыткой заставить его продать медиахолдинг «РБК», на сайте которого в последнее время выходили расследования в том числе и о бизнесе родственников президента России Владимира Путина. Близкие к предпринимателю источники утверждают, что он готов расстаться с этим активом, только если ему полностью компенсируют все убытки, связанные с развитием компании.

   

UPD (12:35): Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обыски в компаниях группы «Онэксим» Михаила Прохорова не связаны с недовольством Кремля деятельностью медиахолдинга «РБК».

«Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью „РБК“, тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем», — сообщил он агентству «Интерфакс», уточнив, что не располагает информацией о возможной смене владельцев «РБК».

Истинные причины проверки бизнес-структур Прохорова в Кремле не назвали.