Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, какие социальные сети, мессенджеры и другие коммуникационные сервисы наиболее популярны среди россиян.

Место в рейтинге

Сервис

Кол-во голосов, %

«ВКонтакте»

52

   

«Одноклассники»

42

   

WhatsApp

18

   

Facebook

13

   

Instagram

12

   

«Мой Мир»

10

   

Twitter

7

   

«Я.ру»

1

   

«Живой Журнал»

1

   

«Мой круг»

1

   

Ещё 22 % российских интернет-пользователей заявили, что в принципе не пользуются социальными сервисами. 2 % назвали другие варианты, а 1 % затруднился ответить.

Примечательно, что блог-платформа «Я.ру», которой якобы пользуется каждый сотый интернет-пользователь России, закрылась ещё в 2014 году из-за недостаточной популярности проекта среди аудитории.

Ещё одной особенностью нынешнего рейтинга является отсутствие в нём некоторых сервисов, которые набирали от 1 до 3 % голосов онлайн-аудитории в 2014–2015 годах. Сюда относится сервис знакомств «Мамба», специализированные соцсети LinkedIn и MySpace, а также блог-платформы LiveInternet и Blog.ru.

В целом значительная часть интернет-пользователей относится к соцсервисам с настороженностью. 29 % из них не публикуют в соцсетях личную информацию, а 15 % в принципе не оставляют сообщения на таких сайтах и форумах. Ещё 3 % переписываются анонимно.