Состоявшаяся в воскресенье, 17 апреля, встреча стран-экспортёров нефти в столице Катара Дохе, на которой обсуждалось соглашение о заморозке нефтедобычи, завершилась без подписания договора. Об этом сообщает агентство Reuters.

Представители ОПЕК сумели договориться лишь о том, что сперва соответствующее соглашение должно быть заключено внутри организации, а лишь после этого — с другими странами. Предполагается, что обсуждение заморозки уровня добычи нефти внутри ОПЕК состоится в июне.

«Интерфакс» уточняет, что подписание договора сорвалось из-за того, что участники переговоров придерживаются разных подходов к заключению соглашения, в частности к тому, кто именно должен его подписать.

Изначально сообщалось, что проблемы возникли из-за противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Первая настаивала на обязательном участии Тегерана в этом процессе, а его представители намеренно не поехали на встречу из-за нежелания ОПЕК дождаться, когда уровень добычи в Иране достигнет прибыльного уровня после снятия санкций.

Министр энергетики России Александр Новак считает эту версию искажённой. «Не Иран причина недостижения соглашений. Как может быть страна, которая не принимала участия во встрече, быть причиной недостижения договорённостей? Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны. То есть основная причина — это разные подходы к условиям соглашения», — пояснил он.

Страны — экспортёры нефти решили договориться о заморозке добычи, чтобы поддержать цены, резко снизившиеся в начале 2016 года. В феврале 2016-го Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла уже согласились заморозить добычу на уровне января 2016-го, если другие поставщики также присоединятся к этой инициативе.

После того как подписание соглашения в Дохе сорвалось, мировые цены на нефть начали падать. После начала торгов в понедельник, 18 апреля, стоимость североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures опустилась до 40,85 доллара за баррель, а лёгкой американской WTI — до 39,02 доллара. Обе смеси подешевели примерно на 5–6 %.