Холдинг Mail.Ru Group тестирует мобильное приложение для скачивания музыки из социальных сетей. Об этом сообщает газета «Известия».

Новое бесплатное приложение Moosic уже доступно в Google Play. С начала апреля его скачали более миллиона раз, поставив сервису среднюю оценку в 4,5 балла. С его помощью пользователи устройств на базе Android могут слушать и загружать треки из своего профиля в социальной сети «ВКонтакте». Также им доступны плейлисты сервиса Mail.Ru «Моя Музыка» и персональные рекомендации, которые «помогут открывать новые композиции и исполнителей даже меломанам со стажем». Внешне продукт похож на мобильную версию видеосервисы YouTube, но в синем цвете. 

В App Store и Windows Phone Store приложение пока отсутствует. Также в нём пока не предусмотрена интеграция с другими соцсетями. В Mail.Ru Group пояснили, что если тестирование продукта пройдёт успешно и компании удастся договориться о сотрудничестве с правообладателями, то Moosic подключат и к другим проектам холдинга, например к соцсети «Одноклассники».

Ранее стало известно, что «ВКонтакте» закончила все судебные разбирательства с музыкальными лейблами. Они начались ещё весной 2014 года по инициативе трёх звукозаписывающих компаний — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Сумма претензий к соцсети за нарушение исключительных прав на фонограммы составляла 51 миллион рублей. Однако летом 2015 года «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с Sony Music, а в марте 2016-го выиграла суды против Universal Music и Warner Music. Также компания урегулировала претензии с несколькими российскими музыкальными правообладателями — «Студией Никитина» и «Студией Союз» — и договорилась о сотрудничестве с «Объединённым медиаагентством».