Петербургские компании «Нейроматикс» и Synergetic Lab разработали приложение, превращающее мысли в музыку. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, DoReMind станет первым российским приложением для устройств с нейроинтерфейсом. Его можно будет скачать из онлайн-магазинов американской компании NeuroSky и немецкой MindTecStore.

Чтобы воспользоваться приложением, пользователю нужно надеть головную гарнитуру MindWaveMobile, которая синхронизируется с компьютером или мобильным гаджетом с помощью Bluetooth. Устройство зафиксирует ментальную активность пользователя и преобразует поступающие сигналы в мелодию. DoReMind позволит выбрать определённый набор звуков и длительность нот для отображения мыслей, а также один из трёх режимов — «внимание», «медитация» или автоматический. Результаты тестов показали, что обычно звучание мыслей пользователей похоже на фоновый звукоряд — например, для занятий йогой.

В России разработали преобразователь мыслей в музыку. Изображение № 1.

В России разработали преобразователь мыслей в музыку. Изображение № 2.

Разработчики DoReMind поясняют, что для них вывод этого сервиса на международные рынки — не способ заработать, а «проба пера», которая позволит лучше определить дальнейшие направления развития в этом сегменте.

В последнее время в России уделяют особое внимание разработке устройств и сервисов, использующих нейроинтерфейсы. В частности, это направление стало одним из приоритетных в президентской программе модернизации экономики «Национальная технологическая инициатива». По оценке экспертной группы NeuroNet, к 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объёма в триллион долларов. Предполагается, что этому предшествует нейротехнологическая революция 30-х годов, которая ознаменуется активным использованием искусственных органов, нейроморфных компьютеров и систем для управления пространством силой мысли.