Специалисты института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили, как изменилось потребительское поведение россиян на фоне кризиса.

Сколько денег россияне тратят на еду. Изображение № 1.

50,1 %

доходов россияне тратят
на продукты

В первом квартале 2016 года этот показатель достиг максимума за последние восемь лет. С 2008 года и до этого момента население страны тратило на продовольственные товары меньше половины доходов.

Эксперты напоминают, что эта тенденция подтверждает сообщения об обнищании россиян, так как в экономике действует правило «чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания».

С одной стороны, ухудшение уровня жизни населения обусловлено продолжающимся падением реальных доходов. По сравнению с первым кварталом 2015 года они сократились на 6,9 %. С другой стороны, россияне испытывают нехватку денег ещё и из-за роста цен. Продовольственные товары за год подорожали на 6,9 %, непродовольственные — на 9,7 %, а услуги — на 8,5 %.

Всё это привело к общему снижению потребительской активности — экономить на товарах и услугах стали уже не только малообеспеченные, но и средние слои населения. В первом случае доля сокращающих свои расходы граждан составила 89 % от общей численности категории, а во втором — 79,3 %.