Российское правительство решило реформировать систему импортозамещения. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, премьер-министр страны Дмитрий Медведев уже поручил кабинету министров пересмотреть список импортных ограничений в сфере госзакупок. К августу 2016 года чиновники должны упорядочить уже установленные правила и отменить часть запретов. Одновременно с этим Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС должны представить новую систему критериев для введения ограничений.

Россия начала вводить особые правила проведения госзакупок для развития импортозамещения ещё в начале 2014 года. Сейчас частичные запреты распространяются на продукцию лёгкой промышленности и машиностроения, а также медицинские изделия и лекарства. Некоторые импортные товары нельзя закупать при наличии аналогов, произведённых в России или странах, входящих в Евразийский экономический союз, — в Армении, Беларуси, Казахстане или Киргизии. В других случаях у таких поставщиков есть 15%-ное ценовое преимущество.

Представителей Минэкономразвития проводимая политика импортозамещения не устраивает. Ранее чиновники уже жаловались на то, что ограничения на закупку иностранных товаров привели к росту цен на торгах на 40 %. Также ведомство указало на нерасторопность стран — участниц ЕАЭС, которые пока не ввели аналогичные импортные ограничения, чтобы поддержать спрос на продукцию блока.