Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о запуске долгосрочной программы по вознаграждению разработчиков лучших ботов. Об этом сообщается в официальном блоге проекта.

Конкурс с призовым фондом в один миллион долларов продлится до конца 2016 года. Периодически команда мессенджера будет награждать создателей лучших ботов для Telegram безвозмездными грантами на сумму в 25 тысяч долларов. Таким образом, за следующие восемь с половиной месяцев планируется отобрать около 40 призёров.

По словам Дурова, претендующие на получение грантов боты могут дополнять Telegram по любому из направлений, начиная с платёжных систем и сервисов для работы и заканчивая развлечениями и знакомствами. Призёры будут выбираться по таким критериям, как скорость и стабильность работы бота, а также его востребованность и использование уникальных возможностей Bot API. Рабочий язык — английский.

Заявки на участие в конкурсе принимаются через Telegram. В сообщении необходимо указать название бота и поставить хэштег #BotPrize.

Первые боты в Telegram появились ещё в июне 2015 года. В апреле 2016-го команда представила первое масштабное обновление платформы, которое затронуло как саму функциональность ботов, так и принципы их взаимодействия с пользователями. Уже сейчас в мессенджере можно найти новостные, развлекательные, дейтинговые и другие дополнения, реализованные при помощи Bot API.