Российская валюта резко укрепилась на фоне роста мировых цен на нефть после кратковременного обвала рынка из-за срыва переговоров в Дохе. Это следует из материалов Центробанка.

Официальный курс доллара на среду, 20 апреля, уменьшился на 2,62 рубля — до 65,65 рубля, что соответствует его минимуму с конца ноября 2015 года. Одновременно с этим евро подешевел сразу на 2,76 рубля — до 74,37 рубля.

Биржевые курсы обеих иностранных валют на торгах во вторник, 19 апреля, также снижаются. Доллар расчётами «завтра» торгуется на уровне 65,50 рубля, а евро — около 74,25. При этом во время открытия сессии стоимость американской валюты резко обвалилась до 62,68 рубля, но затем сразу же стабилизировалась.

Аналитики поясняют, что курс рубля продолжает напрямую зависеть от ситуации на нефтяном рынке. Спустя сутки после срыва переговоров о заморозке нефтедобычи котировки начали корректироваться в сторону повышения, что положительно отразилось и на стоимости российской валюты. Во вторник, 19 апреля, стоимость североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures достигла 43,88 доллара за баррель, а лёгкой американской WTI — 41,95 доллара. Обе смеси подорожали примерно на 2 %.