Небольшим российским компаниям разрешат отказаться от трудовых книжек.
Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс разработало министерство труда и социальной защиты населения по поручению президента России Владимира Путина. Они уже направлены на рассмотрение в Госдуму.

По замыслу правительства, уже одобрившего законопроект, послабления затронут организации, в которых работодателем выступает индивидуальный предприниматель. При этом для применения упрощённого кадрового делопроизводства сама фирма должна относиться к категории микропредприятий: её выручка должна находиться в пределах 120 миллионов рублей в год, а численность работников — не превышать 15 человек.

В случае согласия самих работников владельцам таких компаний разрешат не оформлять сотрудникам трудовые книжки и не вносить в них сведения о нынешнем трудоустройстве. Также работодатели смогут не утверждать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, например положения об оплате труда или премировании.

Вместо этого предприниматели должны будут прописать условия, регулируемые локальными нормативными актами, в трудовых договорах работников, которые заключаются на основе утверждённой правительством типовой формы. Этот же договор будет использоваться при увольнении сотрудника. В нём потребуется прописать дату и основание прекращения сотрудничества и заверить запись печатью при её наличии.

Если компания перестанет соответствовать критериям микропредприятия под управлением ИП, то работодателю дадут четыре месяца, чтобы привести трудовые отношения с работниками в соответствие с Трудовым кодексом.

Предполагается, что принятие этих поправок существенно упростит делопроизводство, а также поспособствует повышению уровня защиты трудовых прав работников и снижению рисков наложения санкций на работодателей.

По данным Росстата, в начале 2015 года в России насчитывалось 1,87 миллиона микропредприятий, что равносильно примерно 41 % от всех субъектов малого и среднего бизнеса. На них трудились около 5 миллионов человек.