Международная аудиторско-консалтинговая компания EY выяснила, как часто российские предприниматели сталкиваются со взяточничеством и откатами в корпоративном секторе. Полученные данные приводит агентство «РБК».

Сколько россиян жалуются на коррупцию в бизнесе. Изображение № 1.

34 %

российских компаний
заявили о распространённости
коррупции в бизнесе

По сравнению с 2015 годом этот показатель сократился почти на треть — тогда о проявлениях коррупции заявляли 48 % опрошенных. Нынешний же результат оказался на пять процентных пунктов ниже общемирового — на одном уровне с США. А количество респондентов, жалующихся на повальное взяточничество при заключении контрактов, сократилось втрое — с 24 до 8 %. Общемировой показатель составил 11 %.

Эксперты EY отмечают, что это нетипичная ситуация для кризиса. «В период экономического кризиса зачастую преобладает психология „живу, как будто это последний день“, и коррупции становится больше. А то, что её стало меньше, что с ней меньше сталкиваются, — это достаточно удивительный результат», — заявили они.

Однако несмотря на положительную тенденцию, 52 % российских бизнесменов всё ещё считают, что борьба с коррупцией могла бы вестись и более эффективно. Одновременно с этим они признают, что положение дел зависит не только от усилий властей, но и от моральных установок предпринимателей. 12 % респондентов признались, что готовы прибегать к неэтичным действиям для преодоления кризиса, а ещё 26 % согласились бы дать взятку или откат, если бы это помогло добиться намеченных финансовых показателей.

В целом из 62 стран, принимавших участие в исследовании, самый высокий уровень коррупции в бизнес-среде в 2016 году зафиксировали в Бразилии (90 %), на Украине (88 %) и в Таиланде (86 %). Максимальная же прозрачность ведения дел отмечается в Финляндии — здесь на проявления коррупции не пожаловался ни один респондент. Также низкий уровень взяточничества наблюдается в Швеции (4 %) и Саудовской Аравии (4 %).