Федеральная налоговая служба предложила компаниям, счета которых оказались заблокированы в лишившихся лицензиях банках, оплачивать налоги с личного счёта руководителя или законного представителя организации. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Таким образом в ФНС предложили решить проблему непоступления налоговых платежей от компаний, которые, в соответствии с действующим законодательством, не могут открывать новые счета в других банках, если их собственный счёт заблокировали, в том числе если впоследствии их банк лишился лицензии.

Налоговики уже уточнили, что каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально по заявлению руководителей компании. Каких-то общих инструкций инспекциям ФНС не давала.

В банках заявили, что готовы проводить налоговые платежи от руководителей или представителей компании, но при определённых условиях. В первую очередь бизнесмены должны подтвердить, что у них есть соответствующие полномочия, а их счёт в лишившемся лицензии банке заблокирован. Также в платёжном документе потребует указать вид и сумму налога, период платежа и реквизиты компании.

Эксперты предупреждают, что такая схема может обернуться серьёзными проблемами для менеджмента компаний, попавших в столь затруднительное положение. Во-первых, Налоговый кодекс указывает, что налогоплательщик
(в данном случае — юридическое лицо) должен уплачивать налоги самостоятельно. Во-вторых, если бизнесменам всё-таки удастся доказать, что поступления в бюджет идут из средств компании, а не из личных денег руководителей, то им могут предъявить претензии по поводу неоприходования выручки и нарушения кассовой дисциплины. В-третьих, такими клиентами и истинными источниками происхождения средств на их счетах, скорее всего, заинтересуются службы комплаенса самих банков. Всё это делает идею ФНС практически бессмысленной.

Участники рынка считают, что прервать этот замкнутый круг, в который при определённом стечении обстоятельств может попасть любая компания, можно, только сняв запрет на открытие новых счетов в случае отзыва лицензии у действующего банка. С такой инициативой уже выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако в правительстве его не поддержали.