Сбербанк резко снизил ставки по рублёвым и валютным вкладам. В первом случае снижение составило до 0,9 процентного пункта, а во втором — до 0,5 в зависимости от срока вложений. Об этом сообщает РИА «Новости».

Теперь максимальная доходность по тарифу «Сохраняй» составляет 7,76 % в рублях, 2,06 % в долларах и 0,66 % в евро. Максимальные ставки по программе «Пополняй» опустились до 7,1 %, 1,85 % и 0,91 %, а по вкладу «Управляй» — до 6,59 %, 1,64 % и 0,35 % соответственно. Наиболее выгодные условия действуют при размещении сумм от 2 миллионов рублей или 100 тысяч долларов или евро на срок в три года.

В Сбербанке поясняют, что пересмотр условий обусловлен общим трендом на понижение ставок по вкладам населения. В руководстве организации не исключают, что в дальнейшем ставки по валютным вложениям могут опуститься значительно ниже одного процента. Уже сейчас доходность размещения евро сроком до года и долларов на три месяца колеблется в районе нуля.

По данным газеты «Ведомости», в апреле 2016 года 40 % банков из топ-30 ухудшили условия размещения рублёвых вкладов. Ставки снизились в среднем на 0,2–0,6 процентного пункта. Кроме того, каждый третий банк пересмотрел доходность валютных вложений. Она упала в среднем на 0,1–0,5 процентного пункта.