Кредиторы потребовали от основателя «Связного» Максима Ноготкова вернуть 2,5 миллиарда рублей, которые он получил на развитие своих проектов под личное поручительство. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на поступивший в Хамовнический суд Москвы иск от компании «Финансовые инвестиции».

Связанная с НПФ «Благосостояние» структура заявляет, что в 2012 году она выдала кредит на 3 миллиарда рублей зарегистрированной на Кипре компании Kamestra. По словам истца, она «находилась под фактическим контролем Ноготкова и была интегрирована в группу компаний „Связной“».

Залогом по кредиту выступали 15 % акций голландского офшора Svyaznoy N.V., через который Ноготков владел сетью «Связной», а также 35 % акций Связного банка. Первый пакет ценных бумаг удалось продать на аукционе за 1,5 миллиарда рублей. С учётом же набежавших процентов сумма оставшихся требований к Kamestra составила 2,5 миллиарда рублей.

Новые акционеры группы компаний «Связной» — Олег Малис и его компания Solvers — отказались возместить «Финансовым инвестициям» эту сумму. Они сослались на заявления самого Ноготкова о том, что он никогда не контролировал Kamestra, а сама компания не входила в холдинг.

Малис получил контроль над «Связным» весной 2015 года, после того как Федеральная антимонопольная служба разрешила его группе компаний Solvers купить 51 % акций кипрского офшора Trellas, объединяющего все проекты Ноготкова. Предварительно он выкупил у группы «Онэксим» Михаила Прохорова права требования к Trellas по кредиту в 120 миллионов долларов. Ноготков перестал обслуживать этот заём в 2014 году. Сейчас предприниматель проживает в США и, предположительно, работает над новым геолокационным стартапом.