Депутаты «Справедливой России» Олег Пахолков и Ильдар Самиев предложили установить в России прогрессивную шкалу налогообложения для иностранных фильмов. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Об этом сообщает РИА «Новости».

Из документа следует, что величина ставки налога на прибыль будет зависеть от того, какую долю отечественных кинотеатров охватит картина. Если прокатчики захотят показать фильм в 20–40 % российских залов, то с них возьмут всего 5 % налога. При охвате 40–60 % кинотеатров ставка вырастет вдвое. За показ в 60–80 % залов будут взимать 15 % налога, а за прокат картины во всех кинотеатрах — 20 %. Если охват фильма составит меньше 20 % залов, то его освободят от налога.

Парламентарии поясняют, что такая схема поможет привлечь дополнительные деньги в Фонд кино, финансирующий производство отечественных фильмов, не навредив при этом иностранным картинам. Авторское кино, не собирающее полные залы по всей России, в принципе освободят от налога, а для киногигантов Голливуда, транслирующих свои развлекательные фильмы по всем экранам, новое налоговое бремя окажется несущественным.

По итогам 2015 года сборы от кинопроката в России достигли 48 миллиардов рублей. 85 % от этой суммы пришлись на производителей иностранных фильмов.