Министерство финансов и Центробанк предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью граждан. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение содержится в «Концепции индивидуального пенсионного капитала», над которой сейчас работают ведомства. Они хотят устранить несправедливость реформы 2003 года, когда власти признали пенсионные накопления населения собственностью Пенсионного фонда России.

Одновременно с этим планируется ликвидировать нынешнюю накопительную систему, сохранить обязательную ставку платежа в ПФР на уровне 22 %, а также предоставить льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0 до 6 % с добровольным выбором ставки. Помимо этого в России может появиться Центральный администратор, который будет координировать переходы граждан между различными НПФ и информировать их об индивидуальных ставках. При этом из документа не следует, что им обязательно станет ПФР.

Также планируется существенно пересмотреть порядок выплаты накопленного. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств до 20 % всех средств можно будет получить ещё за пять лет до выхода на пенсию. При тяжёлой болезни гражданин сможет потратить всю сумму из НПФ на лечение. Сама же схема выплат будет зависеть от суммы накоплений. Чем она выше, тем больше вариантов предложат гражданину.

Предполагается, что концепция станет одним из элементов более глобальной реформы, так как в ней пока не затрагиваются такие вопросы, как повышение пенсионного возраста или пересмотр досрочного выхода на пенсию, а также не приводятся точные сроки реализации тех или иных положений. Сейчас документ уже находится на обсуждении в правительстве и администрации президента.