Сделка по объединению сетей кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» сорвалась из-за разногласий между сторонами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Компании начали переговоры о слиянии ещё в июле 2015 года. До последнего времени считалось, что сделка находится в завершающей стадии. Предполагалось, что её закроют к 15 марта 2016 года, однако, по данным издания, компании так и не сумели договориться о конечной стоимости «Формулы кино». Источники газеты не исключают, что переговоры продолжатся.

Обсуждавшаяся сторонами сумма сделки не раскрывается. По данным «Ведомостей», стоимость «Формулы кино» могли оценить в пять её прибылей (EBITDA) за 2015 год, что соответствует примерно 5 миллиардам рублей. Ранее сообщалось, что сеть хотят продать за 250 миллионов долларов.

Если бы сделка не сорвалась, 21-летний сын сенатора Сулеймана Керимова Саид, в 2014 году выкупивший «Синема парк» у Владимира Потанина, стал бы владельцем каждого седьмого кинотеатра в России. Новая сеть охватила бы почти 14 % отечественного кинотеатрального рынка и стала бы его крупнейшим игроком за всю историю.

По статистике агентства «Невафильм Research», сейчас в России насчитывается 1 205 современных кинотеатров на 4 019 залов. «Синема парк» занимает первое место по числу залов (307 помещений в 33 кинотеатрах), а «Формула кино» — второе (255 помещений в 34 кинотеатрах). При этом первая лучше представлена в регионах, а вторая — в Москве и Санкт-Петербурге. Последний раз финансовые показатели сетей раскрывались в 2013 году. Тогда выручка «Синема парка» составила 8,5 миллиарда рублей, а «Формулы кино» — 5,6 миллиарда.